“官兵需要理论,理论需要官兵”

                          来源:解放军报作者:潘 均 陈典宏责任编辑:杨一楠2019-07-25 09:06

                          理论指引方向,信仰凝聚力量。历史和现实一再证明,只有将党的创新理论播种人民心间、融入官兵血脉,才能让全体中华儿女、万千忠勇将士向着实现中国梦强军梦的目标不懈奋斗、一往无前。

                          中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。走在新长征路上,迫切需要凝聚起最广泛的共识,调动起最深层的力量,让党的创新理论成为新时代最强音,汇聚起磅礴的强国强军正能量。

                          习主席在全国宣传思想工作会议上强调,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。习主席的这一重要指示,为人民军队广大理论工作者指明了清晰的路标——

                          要坚持以党的创新理论通俗化为落脚点,把大呼隆“漫灌”变成分众化“滴灌”,在开展理论宣讲的同时做好理论服务,着力纠治表态化、浅表化、功利化等不良学风,立起深入基层服务部队的示范导向。

                          为推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想深入人心、落地生根,根据中央军委《关于加强新时代军队党的建设的决定》部署安排,军委政治工作部连续两年遴选理论专家和骨干,组成小分队,开展理论服务走基层活动。

                          去年,小分队分南北两线同步展开,行经14个城市,服务31个旅团级单位万余名官兵,尽可能扩大理论服务覆盖面;今年则分别到各军兵种和武警部队7个旅级以下单位开展蹲点式、嵌入式、菜单式服务。理论专家们上高原、登海岛、钻密林、到舰艇,沉到营连班排、走进舱室阵地、深入执勤一线,采取理论大家谈、靶向解扣子、示范讲微课、骨干传帮带等形式,提供跟进式、伴随式理论服务,为官兵送上了一道道内容丰富、形式多样、撬动心灵的“理论大餐”。

                          “官兵需要理论,理论需要官兵?!毙》侄优踝乓豢耪嫘?,坚持用生动的故事阐释理论,用身边的道理拉近真理,引导官兵在关注脚下土地的同时,举目仰望星空;在关注个体命运的同时,关注民族命运、国家前途、军队发展;在把与官兵息息相关的现实问题讲清楚的同时,把习近平强军思想的重大理论观点讲通俗讲明白讲到官兵心坎上。

                          理论服务面对面,万里行程终不倦。连续两年开展理论服务走基层活动,一支支小分队努力把“服务”二字落到实处,不到各部队机关中转,不让部队层层陪同,不在大礼堂上大课,不给部队增加保障难题,自觉当好新时代理论宣传播火者、理论服务新路探索者、党的形象维护者,树起理论工作服务部队、服务官兵、服务战斗力的新风新貌。

                          一路服务,一路观察。理论专家和骨干们的视线里,有诸多一线官兵学习理论的收获和思考,更有他们自己的创新和探索。这些收获、思考、创新与探索中,折射着一个共识:强军兴军是一项系统工程,理论武装是这一系统中不容忽视的重要政治责任。

                          轻触这里,加载下一页

                          分享到


                          中堂彩xxyxcc 资料