《新时代的中国国防》白皮书发布会文字实录

                          来源:国防部网责任编辑:丁杨2019-07-24 17:28

                          新闻发布会主播台。国新网 焦非 摄

                          胡凯红:

                          女士们、先生们,大家上午好?;队蠹页鱿裨盒挛虐旖裉炀侔斓男挛欧⒉蓟?。今天,中国国务院新闻办公室发表《新时代的中国国防》白皮书,并举办新闻发布会,介绍和解读白皮书的主要内容。出席今天发布会的有:国防部新闻发言人吴谦大校,中央军委联合参谋部作战局蔡志军少将,中央军委政治工作部潘庆华上校,中央军委后勤保障部王太国大校,中央军委改革和编制办公室王伟大校。我是国务院新闻办公室的新闻发言人胡凯红,今天的发布会由我来主持。

                          国新办新闻发言人胡凯红。国新网张馨 摄

                          首先,我对白皮书的内容作一个介绍。

                          《新时代的中国国防》白皮书是党的十八大以来中国发表的首部综合型国防白皮书,白皮书围绕国际社会对中国军队发展的关切,全面系统介绍新时代中国防御性国防政策的时代特点、重要原则、基本内涵,首次阐明新时代中国军队“四个战略支撑”的使命任务,充分阐明新时代中国国防“永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围”的鲜明特征,充分阐明中国国防开支合理适度,充分阐明新时代中国军队发展的世界意义和中国军队为推动构建人类命运共同体所作的积极贡献。白皮书全文约2.7万字,由前言、正文、结束语和附录四部分组成。

                          白皮书指出,当今世界正经历百年未有之大变局,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,“和平、发展、合作、共赢”的时代潮流不可逆转,但国际安全面临的不稳定性不确定性更加突出。国际战略格局深刻演变,亚太安全形势总体稳定,中国国家安全面临的风险挑战不容忽视,国际军事竞争日趋激烈,世界并不太平。

                          白皮书指出,中国将始终不渝奉行防御性国防政策。新时代中国国防的根本目标是坚决捍卫国家主权安全、发展利益,鲜明特征是坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,战略指导是贯彻落实新时代军事战略方针,发展路径是坚持走中国特色强军之路,世界意义是服务构建人类命运共同体。

                          白皮书指出,进入新时代中国军队依据国家安全和发展战略要求,坚决履行党和人民赋予的使命任务,为巩固中国共产党领导和社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一领土完整提供战略支撑,为维护国家海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑。

                          白皮书指出,进入新时代,中国全面推进国防和军队现代化建设,全面深化国防和军队改革,重塑领导指挥体制,优化规模结构和力量编成,推进军事政策制度改革,调整改革军兵种和武警部队,推进国防和军队全面建设,迈出了强军兴军历史性步伐。

                          白皮书指出,中国军队忠实践行人类命运共同体理念,坚定维护联合国宪章宗旨和原则,推动构建平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系,推动构建地区安全合作架构,妥善处理领土问题和海洋划界争端,积极提供国际公共安全产品,努力为建设持久和平、普遍安全的美好世界作贡献。

                          白皮书强调,新时代的中国国防,在习近平强军思想指引下,将沿着中国特色强军之路,向着全面建成世界一流军队的宏伟目标奋勇前进。中国军队有决心有信心有能力战胜一切威胁挑战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强战略支撑,为服务构建人类命运共同体做出新的更大贡献。

                          《新时代的中国国防》白皮书以中、英、法、俄、德、西、阿、日等8个语种发表,由人民出版社、外文出版社分别出版,在全国新华书店发行。

                          我就先介绍这些情况。下面,请国防部新闻发言人吴谦大校作介绍。

                          轻触这里,加载下一页

                          分享到


                          中堂彩xxyxcc 资料